8 февраля 2013 г.

Открытие фирмы в Турции

Открыть фирму в Турции или начать свой бизнес не так сложно, если вы живете в Турции и владеете турецким языком.
Сразу хочу заметить, что если вы обратитесь в посредническую фирму по регистрации предприятий в Турции, это дело обойдется вам в «копеечку». Поэтому лучше напрямую в Турции обратиться за помощью к юристу. Кто как ни юрист даст вам актуальную на сегодняшний день информацию по этому вопросу.
Процедура открытия фирмы достаточно проста. В Турции открывать и регистрировать фирмы поручают обычно бухгалтеру. На его имя выписывается доверенность, на основании которой он регистрирует фирму. От вас требуется только паспорт и фотографии. Открытие фирмы занимает от 5-ти до 10-ти дней. При наличии всех необходимых документов можно открыть фирму даже за 1 день. Регистрация фирмы проходит в торговом реестре Торгово-Промышленной Палаты (ТПП).
Рассмотрим, что предусмотрено коммерческим кодексом.
Новый Коммерческий кодекс Турции № 6102 был опубликован в «Офишиал Газет» 14 -го февраля 2011 года. Как оговаривается в Новом ККТ и в Законе о вступлении в силу и применении Коммерческого Кодекса Турции № 6103, новый кодекс вступил в силу 1-го июля 2012 года
Структура владения акциями:
Новый ККТ позволяет создавать акционерные общества (A.Ş.) или общества с ограниченной ответственностью (Ltd. Şti.) с единственным держателем акций.
В соответствии с предыдущим кодексом, акционерные общества могли быть учреждены, как минимум, с пятью держателями акций, в то время как общества с ограниченной ответственностью могли создаваться, как минимум, с двумя партнерами.
Таким образом, Новый ККТ отменяет обязательство зарубежных компаний обеспечивать мандатное меньшинство держателей акций с целью соответствия требованиям минимального числа держателей акций, выдвигавшимся прежним ККТ. Акции ранее учрежденных компаний теперь могут находиться в распоряжении единственной стороны.

Совет директоров:
Согласно Новому ККТ и в соответствии с законодательством ЕС, совет директоров может теперь состоять из одного человека вместо трех членов, как было ранее. Это обеспечивает иностранным инвесторам возможность более эффективного осуществления предпринимательской деятельности, поскольку проведение заседаний совета директоров может быть затруднено при большом количестве держателей акций, которым приходится часто совершать зарубежные поездки.
Новый ККТ не требует физического присутствия членов совета; он допускает проведение интерактивных заседаний, и вынесенные решения совета могут быть одобрены посредством электронных подписей. Вследствие этих поправок, Новый ККТ позволяет иностранным компаниям избежать ненужных транспортных расходов.
Помимо этого, юридические лица могут быть назначены членами совета. Это означает, что зарубежным держателям акций больше не придется иметь дело с бюрократией, проявляющейся в избыточном количестве юридических документов или проведении встреч акционеров в целях переизбрания членов совета. Различные уполномоченные лица могут быть назначены членами совета, в случаях, когда они наделены соответствующим правом, предоставленным им юридическим лицом.
Обязанность членов совета являться держателями акций также упразднена. Согласно Новому ККТ, любое независимое лицо может стать членом совета, в то время как хотя бы одна четвертая часть совета директоров является выпускниками университетов. Это обеспечивает наличие профессионального совета директоров, который может функционировать независимо от акционеров и, в свою очередь, повышать уровень корпоративного управления.

Открытие компании в Турции
Система разрешенного к выпуску акционерного капитала:
Новый ККТ предоставляет негосударственным компаниям возможность внедрить систему разрешенного к выпуску акционерного капитала, таким образом, негосударственные акционерные общества могут получить выгоду из возможности гибкого увеличения капитала, которую дает система разрешенного к выпуску акционерного капитала. Это рассматривается как огромное преимущество, позволяющее зарубежным компаниям увеличить капитал, снижая при этом уровень бюрократии и/или траспортных издержек.

Вне полномочий:
Доктрина прежнего ККТ гласила: «если корпорация заключает договор за пределами своих корпоративных полномочий, то этот договор является незаконным». Данное правило было упразднено 1 июня 2012 года, что дало возможность иностранным компаниям избежать многих процедур в случае освоения ими новых сфер бизнеса.

Учреждение компании за один день
Учредить компанию можно за один день после подачи необходимых документов в соответствующее торговое регистрационное бюро. Компания получает статус «юридического лица» сразу после регистрации в торговом регистрационном бюро.

Типы компаний
Акционерные компании, такие как:
Акционерное общество (Anonim Şirketi)
Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirketi)
Коммандитная компания (Komandit Şirket)
Коллективное предприятие (Kolektif Şirket)

Кооперативное общество
Неакционерные компании, такие как:
Совместное предприятие (Ortak girişim)
Торгово-промышленное товарищество (Adi ortaklık)
Консорциум (Konsorsiyum)

Акционерное общество (Anonim Şirketi)
Акционерный капитал компании поделен на акции, ответственность акционеров ограничивается подписным капиталом и оплачивается держателем акций. По крайней мере, один акционер (физическое или юридическое лицо) и минимальный капитал в размере 50000 турецких лир являются обязательными. Обязательным условием для компании является общее собрание и совет директоров.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited Şirketi)
Это компания, в которой есть, по крайней мере, один акционер (физическое или юридическое лицо), и ответственность акционеров ограничивается подписным капиталом и оплачивается держателем акций. Минимальный капитал в размере 10.000 турецких лир являются обязательным условием.

Коммандитная компания (Komandit Şirket)
Это компания, организованная для осуществления управления коммерческим предприятием под торговой маркой. При этом ответственность некоторых акционеров (коммандиторы) ограничена размером выделенной и оплаченной ими доли капитала, а для некоторых акционеров ограничения ответственности не предусмотрены. Юридические лица могут выступать только в роли коммандиторов. Минимальный капитал не требуется. Права и обязанности акционеров определяются уставом компании.

Коллективная компания (Kolektif Şirket)
Это компания, организованная для осуществления управления коммерческим предприятием под торговой маркой, и ответственность всех акционеров не ограничена только размером выделенной и оплаченной ими доли капитала. Минимальный капитал не требуется. Все акционеры должны являться физическими лицами. Права и обязанности акционеров определяются уставом компании.

Процедуры учреждения компании
Необходимо подготовить три копии нотариально заверенного устава компании (оригинал в одном экземпляре). Не позднее чем через 15 дней после нотариального заверения уставов компании необходимо подать заявку в соответствующее представительство Бюро торгового реестра с указанным далее пакетом документов.
Документы для учреждения компании (общая информация)
1. Ходатайство об учреждении компании и форма официального уведомления, заполненная надлежащим образом и подписанная лицами, уполномоченными представлять компанию.
2. Учредительные документы компании, включая заверенные нотариусом подписи учредителей и нотариальное заверение, удостоверяющее, что все акции, составляющие уставной капитал были прописаны учредителями в учредительных документах .
3. Учредительный отчет, подписанный учредителями
4. Гарантийное письмо банка, удостоверяющее то, что уставной капитал переведен.
5. Банковская квитанция с указанием того, что 0,04 % капитала компании были переведены на счет Антимонопольного Управления Турции в государственном банке.
6. Разрешение или заключение о соответствии для компаний, чьи корпорации подлежат разрешению или выдаче заключения о соответствии, выданным соответствующим министерством или другим официальными учреждениями
7. Заверенная копия подписей лиц, уполномоченных представлять интересы компании.
8. Номер заявки, указывающей то, что торговая марка, которая будет использоваться, была проверена и подтверждена Управлением торгового реестра
9. Форма заявления об учреждении компании (3 копии подлинника).
10. Свидетельство о регистрации партнеров-учредителей.
11. Нотариально заверенный перевод паспорта в случае, если иностранный акционер является физическим лицом; апостилированный и нотариально заверенный перевод регистрационных документов, выданных компетентным органом в случае, если иностранный акционер является юридическим лицом.

ВАЖНО! Открытие фирмы в Турции не дает вам права на работу! Если вы будете управлять фирмой непосредственно в Турции, необходимо получить разрешение на работу! О рабочих разрешениях можете почитать тему Рабочая виза в Турции. Порядок оформления.

10 комментариев:

Анонимный комментирует...

Добрый день, автор! Приятно что вы пишите так детально, многое уже прояснила. Но есть все же моменты требующие большей точности. Не сочтите за труд ответить.
1 вопрос - вы в каком городе проживает? Любопытство ))))
2 вопрос - если я открываю фирму, где являюсь учредителем на 100 процентов, по получается и директором также буду я. В случае если я директор - то мне нужно разрешение на работу если верно понимаю. Но в условиях получения рабочей визы в мом случае нужно иметь 5ть трудоутсроенных турков. Верно? А если на первое время в них нет необходимости? Есть ли обходные легальные пути? Например попросить турчанку, возможно русскую, которая уже получила гражданство стать директором - в таком случае я могу руководить фирмой, не будучт директором. Конечно нужно быть уверенным в человеке...
3 вопрос - читала что можно открыть ООО и можно открыть филиал. Какие плюсы открытия филиала?
4 вопрос - ВНЖ нужно продлевать каждый год или нет?
5 вопрос - знаете ли вы случаю когда за бакшиш ))) можно было бы договориться с фирмой которая тебя трудоустроит - а ты им за это будешь возвращать все выплаты по налогам и что они на тебя потратили в казну.

Unknown комментирует...

Здравствуйте, Viktoria. Пойдем по порядку:
1. Я живу в небольшом г.Искендерун. Думаю, вы о таком не слышали :)
2. Если вы будете учредителем фирмы, и захотите официально ею управлять, то вам необходимо будет получить разрешение на работу как учредителю (при заполнении соответствующей заявки в Министерство по Трудоустройству и Соц.Обеспечению, надо будет отметить галочкой в строке Учредитель/Ortak). Итак, если вы- учредитель, критерии таковы: 1) Компания, для работы в которой запрашивается разрешение, должна содержать в штате минимум пять сотрудников- граждан Турецкой Республики. Если иностранный гражданин, запрашивающий разрешение на работу, является одним из учредителей компании, условие о наличии 5-ти рабочих мест граждан Турецкой Республики распространяется на последние 6 месяцев действия годового разрешения на работу, предоставляемого Министерством.(http://ukraineturkey.blogspot.com/2013/02/blog-post_5.html). То есть условие трудоустройства 5-ти турецкоподанных обязательное и никак обойти вы его не можете. Обходных путей нет.
Даже, если вы возьмете директора, для того, чтобы вы официально могли управлять своей фирмой, вам необходимо получить разрешение на работу. Если вы не собираетесь проживать в Турции, вы можете управлять фирмой дистанционно, для этого разрешение на работу не требуется.
3. Об открытии филиала можно почитать здесь http://ukraineturkey.blogspot.com/2013/02/blog-post_9377.html
4. Если вы получите разрешение на работу(выдается минимум на 1 год), то сможете получить ВНЖ по работе на 1 год. До окончания этого срока необходимо будет подавать на продление разрешения, при положительном ответе продлевается и ВНЖ.
5. Таких случаев не знаю.

Unknown комментирует...

И, кстати, для получения разрешения на работу
4) Иностранный гражданин, запрашивающий разрешение на работу, являющийся одним из учредителей компании, должен быть владельцем не менее 20 % акций компании, что в денежном эквиваленте должно составлять не менее 40 000 турецких лир.
Более подробно здесь http://ukraineturkey.blogspot.com/2013/02/blog-post_5.html

Анонимный комментирует...

Спасибо за ответ. Буду думать как быть.
Но я точно читала что уставной фонд 10 000 лир?! а не 40 000 лир.
Или я что-то путаю?

Unknown комментирует...

Да, минимальный капитал для открытия фирмы должен составлять не менее 10.000 турецких лир. А 40.000 лир капитала- это условие Министерства для выдачи разрешения на работу иностранному гражданину, который является учредителем. Т.е., к примеру открыли вы фирму с капиталом в 10.000, отправили заявку на рабочее разрешение как учредитель, а Министерство вам в ответ:"Если вы хотите получить рабочее разрешение, то капитал должен составлять не меньше 40.000". Как-то так.

Анонимный комментирует...

спасибо, очень полезно.

Анонимный комментирует...

Вопрос. А если я открыл фирму, никому разрешения на работу не даю ( сам имею ВНЖ на основании недвижимости) могу я, находясь у себя дома ,заниматься делами своей фирмы .

Unknown комментирует...

ВНЖ на основании недвижимости так же не дает право на работу. Чтобы управлять фирмой, даже находясь у себя дома, вы должны получить разрешение на работу.

Анонимный комментирует...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы покупаем квартиру в Турции, получаем Внж, можно ли будет открыть не фирму, а просто ИП (индивидуальный предприниматель)? Благодарю!

Unknown комментирует...

Для любой работы в Турции иностранцу необходимо иметь рабочее разрешение. Для ЧП нужно наличие Разрешения на Независимую Трудовую Деятельность (Bağımsız Çalışma İzni), оно может быть выдано Министерством иностранным гражданам, которые хотят работать независимо, при условии, что они проживали в Турции, законно и непрерывно в течение не менее пяти лет и их трудовая деятельность окажет положительный эффект на уровень занятости и экономического развития.
Т.е. в вашем случае ЧП невозможно.

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий.