2 февраля 2013 г.

Страхование и больничный в Турции.

Начнем с того, что существует 3 вида страховщика:  Sosyal Sigortalar Kurumu/SSK (Фонд Социального Страхования), Bağkur (страхования для частных предпринимателей и фирм), Yeşil Kart (страхование малоимущих неработающих граждан Турции). 

Если вы работаете в турецкой фирме, то ваша форма страхования SSK.
При поступлении на работу, будь то гражданин Турции или иностранец, имеющий рабочую визу, Работодатель обязан отчислять с зарплаты работника взносы в SSK. Это позволяет Работнику пользоваться медицинскими услугами бесплатно в государственных больницах, и оплачивать какую-то часть в частных. Также это распространяется на аптеки. Если врач выписал вам рецепт, то в аптеке, если не ошибаюсь, вы оплачиваете лишь 20% от стоимости лекарств. Хочу напомнить, что выписанный рецепт действителен 3 дня со дня его выдачи вам на руки.
Больничные, длящиеся больше 3-х дней, Работодателем не оплачиваются, а оплачивает вам их SSK. После окончания больничного идете в Фонд Социального Страхования, показываете больничный, его вводят в систему и вуаля.. через 15 дней можете получить деньги за больничный либо на отделении на почте, либо в банке Ziraat Bankası.
Интересно то, что SSK не оплачивает больничные, длящиеся меньше 3-х дней. И Работодатель тоже. Хотя многие говорят, что это связано с инициативой Работодателя, если пойдет навстречу- оплатит. Но я пока таких щедрых Работодателей не видела.

На сайте SSK, введя свои данные, можно зайти в систему онлайн и посмотреть всю вашу историю страхования, вплоть до взносов, которые перечислял ваш Работодатель. Радует то, что в эту систему теперь можем зайти и мы- иностранные Работники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий.